$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Народный фронт" обжалует указ Зеленского о роспуске Верховной Рады в Конституционном Суде

"Народный фронт" обжалует указ Зеленского о роспуске Верховной Рады в Конституционном Суде Бурбак: Имею честь первым подписаться в защиту парламента и государства от возможной узурпации
Фото: Максим Бурбак / Facebook

Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак сообщил, что нардепы защитят парламент и государство от возможной узурпации власти президентом Владимиром Зеленским.

Фракция "Народный фронт" поддержала представление в Конституционный Суд о неконституционности указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Об этом 22 мая сообщил председатель фракции Максим Бурбак в Facebook.

Нардеп опубликовал фотографию приложения к представлению, которое подписало 20 депутатов.

"Имею честь первым подписаться в защиту парламента и государства от возможной узурпации", – написал он.

Нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук сообщил в Facebook, что также подписал представление.

"Мы можем спорить по разным вопросам, это нормально. Ненормально, когда происходит рейдерство доверия и насилование Конституции. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы каждый уважал закон", – заявил он.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

На заседании парламента 22 мая депутаты не внесли в повестку дня сессии законопроекты Зеленского об изменениях в избирательное законодательство и об изменении системы госзакупок во время выборов.