Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нардеп Пташник заявила, что указ Зеленского о досрочных выборах в Раду противоречит Конституции

По словам внефракционного нардепа, юриста Виктории Пташник, у Верховной Рады есть 30 дней на формирование новой коалиции после объявления о распаде старой. В связи с этим идея президента Владимира Зеленского распустить Раду – неконституционна, считает нардеп.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пташник: Зеленский и его команда понимают, что именно сейчас им выгодны досрочные выборы
Пташник: Зеленский и его команда понимают, что именно сейчас им выгодны досрочные выборы
Фото: Александр Сенько / Facebook

Указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады якобы из-за отсутствия парламентской коалиции не соответствует Конституции Украины. Об этом 21 мая в эфире "Громадського" заявила внефракционный народный депутат, юрист Виктория Пташник.

"Как юрист я стопроцентно уверена, что этот указ, который еще не вступил в силу... Сама идея является неконституционной. Потому что факт распада коалиции – можно сколько угодно спорить, но юридический факт был установлен именно в прошлую пятницу, когда "Народный фронт" объявил о своем выходе из коалиции, и спикер парламента Андрей Парубий публично, с трибуны объявил о прекращении коалиции", – сказала она.

По словам нардепа, у Рады есть 30 дней на формирование новой коалиции, начиная со дня объявления о распаде старой.

"В течение этих дней нельзя объявлять досрочные выборы. Это противоречит Конституции... Большинство политиков, включая уже действующего президента, подстраивают ситуацию и пытаются манипулировать законами просто в зависимости от поддержки их политических сил. Зеленский и его команда понимают, что именно сейчас им выгодны досрочные выборы", – считает Пташник.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2019 18.06
21 мая, 2019 17.39 |обновлено
21 мая, 2019 17.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации