$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады – доверие граждан Украины к этому институту составляет 4%. Юридическое основание – с 2016 года не было коалиции

Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады – доверие граждан Украины к этому институту составляет 4%. Юридическое основание – с 2016 года не было коалиции Зеленский заявил, что в Раде три года не было коалиции
Фото: president.gov.ua

Граждане Украины дали крайне низкую оценку эффективности парламента, заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с лидерами фракций Рады.

Существуют как политические, так и юридические основания для прекращения полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначения досрочных парламентских выборов. Об этом на встрече с главами парламентских фракций 21 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, информирует его пресс-служба.

"Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является крайне низкое доверие граждан Украины к этому институту – 4%. Это оценка работы парламента и наиболее весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции", – сказал Зеленский.

Участники встречи обсудили дату проведения досрочных выборов. Она будет зависеть от того, когда президент издаст указ о роспуске парламента, отметили в пресс-службе.

Также речь шла о созыве внеочередного заседания Верховной Рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности об отмене мажоритарной системы и снижении проходного барьера до 3%.

На церемонии инаугурации 20 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады.

21 мая в Администрации Президента состоялись консультации Зеленского с главами парламентских фракций. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко после встречи заявил, что ориентировочно досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля, при этом первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала две возможные даты: 21 июля или 28 июля.