Клуб читателей
ГОРДОН
 

Досрочное прекращение полномочий Верховной Рады является абсолютно правовым и легитимным – Тимошенко

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила, что решение президента Украины Владимира Зеленского распустить парламент не является политическим.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко: Парламент не работал в легитимной правовой сфере и занимался ситуативным лоббизмом
Тимошенко: Парламент не работал в легитимной правовой сфере и занимался ситуативным лоббизмом
Фото: ba.org.ua

В ходе консультаций в Администрации Президента по поводу досрочного роспуска парламента часть присутствующих, в том числе спикер Верховной Рады Андрей Парубий, назвали решение президента Украины Владимира Зеленского незаконным, а часть высказались за него. Об этом заявила лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко на брифинге возле Администрации Президента, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я привела правовые основания, что роспуск Верховной Рады абсолютно законный. И не надо передергивать и говорить, что это политико-правовое решение или неправовое решение. Досрочное прекращение полномочий Верховной Рады является абсолютно правовым и легитимным решением согласно 106-й статье Конституции Украины, по которой президент имеет право прекратить полномочия Верховной Рады, в том числе в случае отсутствия коалиции в ВР", – отметила она.

По мнению Тимошенко, коалиция в Верховной Раде прекратила существование еще в марте 2016 года, когда из коалиции вышла Радикальная партия, и парламент надо было распустить в апреле 2016-го.

"Парламент не работал в легитимной правовой сфере и занимался ситуативным лоббизмом, коррупцией, принятием законов в пользу людей, которые обогащались. И вся эта Верховная Рада последние годы работы без коалиции базировалась исключительно на коррупционных сговорах за кулисами", – подчеркнула она.

Лидер "Батьківщини" добавила, что президент может распустить парламент также на основании 102-й статьи Конституции (президент является гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод людей), как это делал экс-президент Виктор Ющенко в 2007 году.

"Нет ни малейшего сомнения, правомерно или неправомерно распускается парламент новым президентом. Абсолютно правомерно, и никаких политических составляющих, как нам пытаются объяснить это политической целесообразностью, нет. Есть четкие юридическо-правовые основания", – подытожила Тимошенко.

Сразу после церемонии инаугурации 20 мая Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Соответствующий президентский указ пока не опубликован.

21 мая в Администрации Президента состоялись консультации Зеленского с главами парламентских фракций.

Очередные выборы в парламент должны были пройти 27 октября 2019 года. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил после консультаций глав парламентских фракций с президентом Украины Владимиром Зеленским, что ориентировочно досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля.

В "Реанимационном пакете реформ" считают, что для роспуска Верховной Рады у Зеленского нет конституционных оснований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации