Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маляр о роспуске Верховной Рады: Большая поддержка общества часто легитимизирует спорные с юридической точки зрения решения

Доказать, что коалиции в парламенте не существовало, возможно, однако сейчас основной вопрос в сроках роспуска Верховной Рады, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Анна Маляр.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маляр: Регулирующее вопрос функционирования коалиции законодательство у нас непутевое
Маляр: Регулирующее вопрос функционирования коалиции законодательство у нас непутевое
Фото: Анна Маляр / Facebook

Принимая решение о роспуске Верховной Рады, новый президент Украины Владимир Зеленский понимает, что оно спорное с юридической точки зрения, но рассчитывает на поддержку общества. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала юрист Анна Маляр.

"Большая поддержка общества часто легитимизирует спорные с юридической точки зрения решения. Помните, как назначались выборы президента в 2014 году, когда сбежал Виктор Янукович? В Конституции не прописано, что делать, когда президент бежит в Ростов. Но вопрос удалось решить. То есть даже если закон не позволяет действовать так, как надо в конкретный момент в интересах страны, принять решение все равно можно. Думаю, у Зеленского рассчитывают именно на то, что все спорные юридические вопросы с роспуском парламента будут покрыты высокой общественной поддержкой", – отметила собеседница.

По ее мнению, в законе нет четкого обозначения сроков, когда допустимо распускать парламент, и именно это может в будущем стать предметом судебного разбирательства.

"Регулирующее вопрос функционирования коалиции законодательство у нас непутевое. Юристы могут доказать, что коалиции не было вовсе. Если будет доказано, что коалиции не было (а мы все видели, что ее не было), тогда есть все основания для роспуска. Сейчас основной вопрос в сроках. В Конституции записана норма, которая говорит о невозможности роспуска парламента за полгода до окончания его полномочий. Но мы не можем высчитать эти полгода, потому что точно не знаем, когда у этой Верховной Рады закончатся полномочия. Обычно это происходит, когда следующий состав парламента приносит присягу. Нереально сейчас просчитать, когда именно завершатся выборы, будут подсчитаны голоса, объявлены результаты. То есть в Конституцию заложена такая ошибка: есть полгода, а откуда их отсчитывать – непонятно. Именно в этом проблема. Не в причинах роспуска, а в сроках. Если команда Зеленского не угадает, это станет поводом обратиться в суд и признать его решение неконституционным", – сказала Маляр.

Она считает, что судить об обоснованности решения президента можно будет только после публикации официального указа о роспуске парламента.

"Президент сделал заявление с трибуны Верховной Рады, и мы можем говорить, что внутреннее решение он уже принял. Своим публичным заявлением он взял на себя ответственность. Но юридически мы сможем говорить о роспуске парламента, когда появится указ президента и мы увидим его текст с подписью", – подытожила юрист.

20 мая во время своей инаугурационной речи шестой президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. Он призвал парламент принять законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также попросил принять Избирательный кодекс и сделать открытые списки. "У вас на это будет два месяца", – подчеркнул президент.

17 мая 2019 года спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народного фронта". С этого дня начался 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Если за это время новая коалиция не появится, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Однако по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2019 14.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации