$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Лидер "Народного фронта": Мы заявляем о выходе из коалиции и прекращении ее существования с 17 мая 2019 года

Лидер "Народного фронта": Мы заявляем о выходе из коалиции и прекращении ее существования с 17 мая 2019 года Бурбак: Мы заявляем об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

По словам лидера парламентской фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована в течение 30 дней.

Лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак объявил 17 мая в Верховной Раде о выходе его фракции из коалиции, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы заявляем о выходе из коалиции, прекращении ее существования с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня. Согласно Конституции, в течение 30 дней будет формироваться новая коалиция", – заявил Бурбак.

Спикер парламента Андрей Парубий после речи Бурбака объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина".

Источник "Интерфакс-Украина" сообщил 16 мая, что в ближайшее время в Верховной Раде Украины могут объявить об отсутствии правящей коалиции и тем самым создать "предохранитель" от роспуска Рады. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции должны в течение 30 дней договориться о создании новой, а президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года. Тогда в нее вошли фракции Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", Радикальной партии и "Батьківщини". В ее составе было 302 депутата. Позднее "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина" заявили о выходе из коалиции.

Инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского должна состояться 20 мая. Его политический советник Дмитрий Разумков заявил 16 мая, что Зеленский намерен инициировать роспуск Рады.