$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Устенко заявил, что Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша МВФ

Устенко заявил, что Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша МВФ Устенко: Если Украина не будет сотрудничать с МВФ, она не сможет привлечь средства от Европейского союза и Всемирного банка
Фото: Oleksandr Prokopenko Facebook

В долгосрочной перспективе Украине необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом, заявил советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В краткосрочной перспективе Украина сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша Международного валютного фонда, однако в долгосрочной перспективе стране необходимо продолжать сотрудничество с МВФ. Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высказал советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и "подушка безопасности" в виде более $20 млрд золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас – придется платить около 10% годовых", – подчеркнул Устенко. 

По его словам, если Украина не будет сотрудничать с МВФ, она не сможет привлечь средства от Европейского союза и Всемирного банка.

"Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей", – отметил экономист.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря.

В НБУ прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне

В майском исследовании развивающихся рынков Европы американского финансового холдинга JP Morgan говорится, что сфокусированность украинской власти на популизме из-за предстоящих осенью парламентских выборов и невыполнение ряда ключевых рекомендаций МВФ не позволит Украине в 2019 году получить транш по программе stand-by.