Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Новая программа сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом предусматривает выплату $3,9 млрд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Окончательное решение о новой программе исполком МВФ должен принять в 2019 году
Окончательное решение о новой программе исполком МВФ должен принять в 2019 году
Фото: ЕРА

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о новой программе stand-by. Об этом 19 октября информирует МВФ.

"МВФ и украинские власти достигли соглашения об экономической политике в отношении нового 14-месячного соглашения stand-by (SBA). Новый SBA заменит соглашение в рамках расширенного (EFF), которое истечет в марте 2019 года", – говорится в сообщении.

Новое соглашение, которое предусматривает доступ к 2,8 млрд специальных прав заимствований (SDR), что эквивалентно $3,9 млрд, "послужит основой для экономической политики властей в 2019 году".

В МВФ отметили прогресс в отношениях с Украиной, в частности, в сокращении макроэкономических уязвимостей.

"Достигнутое сегодня соглашение отражает обязательство МВФ продолжать помощь Украине в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста. Новая программа была разработана в тесной координации со Всемирным банком и Европейским союзом, которые проводят параллельные операции по поддержке Украины", – подчеркивают в Фонде.

Новую программу должен утвердить Исполнительный совет МВФ. Рассмотрение этого вопроса ожидается "в следующем году после парламентского одобрения государственного бюджета на 2019 год".

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен был выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

Миссия МВФ работала в Украине с 6-го по 19 сентября 2018 года.

Источники "Українських новин" сообщили, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до принятия парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября на брифинге в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении государственный бюджет Украины на 2019 год.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что с 1 ноября цены на газ для населения вырастут на 23,5%. "Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие переговоров [с Международным валютным фондом]", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2018 23.59
7 октября, 2018 14.41
2 октября, 2018 18.01
19 октября, 2018 16.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации