$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Украина не получит транш МВФ в 2019 году – JP Morgan

Украина не получит транш МВФ в 2019 году – JP Morgan В JP Morgan обнародовали прогноз сотрудничества Украины и МВФ
Фото: ЕРА

Украинские власти не выполнили рекомендации МВФ о либерализации цен на газ, что делает маловероятным получение транша по программе stand-by, сказано в исследовании аналитиков американского финансового холдинга JP Morgan.

Сфокусированность украинской власти на популизме из-за предстоящих осенью парламентских выборов и невыполнение ряда ключевых рекомендаций Международного валютного фонда не позволит Украине в 2019 году получить транш по программе stand-by. Об этом говорится в исследовании развивающихся рынков Европы американского финансового холдинга JP Morgan, пишет "Интерфакс-Украина".

В частности, в фонде не одобрили решение правительства Украины о либерализации цен на газ в сторону понижения при одновременном введении ограничений для повышения, отметили аналитики JP Morgan. По их мнению, это решение негативно скажется на сотрудничестве с МВФ.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря.

В НБУ прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне.

Согласно меморандуму между Украиной и Фондом, цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование цен должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что "Нафтогаз України" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая определяется как средняя арифметическая цена, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины.

22 апреля в "Нафтогазі України" сообщили, что с 1 мая цена на газ для населения снижается с 8550 до 8247 грн за 1 тыс. м³.

8 мая в Кабмине утвердили эту цену. "Это решение соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей и, таким образом, отвечает обязательствам Украины перед Международным валютным фондом", – сообщили в правительстве.