ГОРДОН
 
 

Цена на газ для населения в мае будет составлять 8247 грн за 1 тыс. м³ – Кабмин Украины

Кабмин Украины урегулировал коллизию в постановлениях №867 от 2018 года и №293 от 2019 года, касающихся цены на газ для населения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цена на газ для населения в мае была снижена
Цена на газ для населения в мае была снижена
Фото: EPA

Цена на газ для населения в мае 2019 года должна составлять 8247 грн за 1 тыс. м³. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина Украины 8 мая.

"Кабинет Министров предоставил возможность государственной компании ["Нафтогаз України"] снизить цены на газ для населения. Это решение соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей и, таким образом, отвечает обязательствам Украины перед Международным валютным фондом", – сообщили в правительстве.

Как пишет агентство "Интерфакс-Украина", на заседании Кабмина 8 мая было принято решение, которое урегулировало коллизию в постановлениях правительства №867 от 2018 года и №293 от 2019 года.

Согласно документу, стоимость газа для населения определяется как средняя арифметическая цена продажи газа "Нафтогазом" для промышленных потребителей, действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки. Таким образом, конечная стоимость ресурса в мае для населения составит 8247 тыс. грн за 1 тыс. м³.

В случае, если рыночная стоимость газа поднимется выше предельного уровня цен для населения, установленного постановлением №867 (8550 грн за 1 тыс. м³), то газ будет реализовываться по цене 9717 грн за 1 тыс. м³. 

Постановление КМУ №867 предусматривает, что с 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляла 8550 грн за 1 тыс. м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что "Нафтогаз України" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая определяется как средняя арифметическая цена, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины.

В "Нафтогазі" заявили, что не могут выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения, и с 1 мая она должна подняться. Глава газового дивизиона "Нафтогазу" Андрей Фаворов заявил, что компания вынуждена придерживаться постановления №867, которым на нее возложены спецобязательства. Снизить цену на газ можно, если правительство даст прямое распоряжение или внесет изменения в постановление о спецобязательствах.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности 17 апреля отметили, что "Нафтогаз" может снизить цены на газ для населения без отмены постановления Кабинета Министров о спецобязательствах.

22 апреля в "Нафтогазі України" сообщили, что с 1 мая цена на газ для населения снижается до 8247 грн за 1 тыс. м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации