Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Нафтогазі" заявили, что не могут выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения и с 1 мая она должна подняться

Постановление Кабмина №293, позволяющее снизить цену на газ для населения, противоречит постановлению №867 о спецобязательствах, которое не было отменено, поэтому с 1 мая цена на газ для населения должна подняться, несмотря на снижение рыночной его стоимости, сказал глава газового дивизиона "Нафтогазу" Андрей Фаворов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно меморандуму с МВФ, цена на газ для населения должна подняться с 1 мая
Согласно меморандуму с МВФ, цена на газ для населения должна подняться с 1 мая
Фото: EPA

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" не может выполнить постановление Кабмина №293 о снижении цены на газ для населения и будет придерживаться постановления №867 о спецобязательствах по поставкам газа. Об этом в интервью "РБК-Украина", которое вышло 16 апреля, сказал глава газового дивизиона "Нафтогазу" Андрей Фаворов.

По его словам, несмотря на снижение цены на рынке газа, с 1 мая, в соответствии с постановлением о спецобязательствах, цена для населения должна подняться.

"Да, это так и есть. Мы будем вынуждены придерживаться действующего постановления №867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяют спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже. В марте мы доказали, что это – факт. Когда рынок является арбитром в вопросе цены, исчезает почва для дискуссий о том, что цена установлена с преимуществом для производителей газа, так и наоборот, в пользу потребителей газа. Никто не может определить цену на газ так точно и хорошо, как рынок", – заявил Фаворов.

По его словам, снизить цену на газ можно, если правительство даст прямое распоряжение или внесет изменения в постановление о спецобязательствах. В то же время постановление №293 противоречит двум этим вариантам. Фаворов подчеркнул, что постановление о спецобязательствах не отменено и "Нафтогаз" не может его нарушить.

Представитель "Нафтогазу" считает самым простым способом исправить ситуацию отмену режима спецобязательств.

С 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляет 8550 грн за 1000 м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев написал премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором предложил рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что "Нафтогаз України" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая "определяется как средняя арифметическая цена газа, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2019 02.10
8 апреля, 2019 19.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации