Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев: К зиме необходимо накопить около 20 млрд м³ газа. Это будет сигнализировать России, что Украина готова к любому развитию событий

По словам главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января 2020 года и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прекращению транзита газа через украинскую территорию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев призвал создать страховой запас газа в Украине
Коболев призвал создать страховой запас газа в Украине
Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

К зиме Украина должна накопить около 20 млрд м³ газа в подземных хранилищах газа (ПХГ), заявил 9 апреля в Facebook глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"Украина завершает отопительный сезон и 5 апреля начала закачку газа в ПХГ. В этом году перед нами стоит задача создать запасы газа больше, чем мы это делали раньше. Действие существующих контрактов с "Газпромом" завершится 1 января, и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита. К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд м³ – такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке. Это также будет сигнализировать России, что Украина готова к любому развитию событий и "игра на вентиле" приведет лишь к очередному ухудшению репутации "Газпрома", – написал Коболев.

По его словам, "Нафтогаз" уже работает над вопросами привлечения средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища.

"Вместе с тем следует напомнить, что европейская практика и украинский закон "О рынке газа" предусматривают создание страховых запасов всеми без исключения компаниями-поставщиками газа. В прошлые годы норма о страховом запасе игнорировалась – сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Совместными усилиями правительство, "Нафтогаз" и все участники газового рынка должны должным образом подготовиться к следующему отопительному сезону", – отметил глава НАК.



После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж решил объединить оба иска в одно дело.

9 января 2019 года Коболев заявил, что Украина готова пересмотреть или отказаться от иска к "Газпрому" на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит.

В конце января 2019 года глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа через Украину. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа, говорил Коболев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации