Клуб читателей
ГОРДОН
 

Создание независимого оператора ГТС Украины будут сопровождать эксперты европейских компаний – Коболев

По словам главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, от правильного проведения анбандлинга зависит, привлечет ли Украина международных партнеров к управлению ГТС и сможет ли сохранить транзит газа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Совместные усилия крайне важны для сохранения транзита газа через украинскую ГТС
Коболев: Совместные усилия крайне важны для сохранения транзита газа через украинскую ГТС
Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Создание независимого оператора газотранспортной системы Украины будут сопровождать эксперты европейских компаний, сообщил 3 апреля в Facebook глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

По его словам, от правильного проведения анбандлинга (отделения от НАК функций транспортировки и хранения газа) зависит, привлечет ли Украина международных партнеров к управлению ГТС и сможет ли сохранить транзит газа.

"Чтобы сделать все правильно и максимально прозрачно, мы уже сейчас пригласили европейских операторов к участию в процессе анбандлинга. "Нафтогаз" "Укртрансгаз" и "Магистральные газопроводы Украины" подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с GRT Gaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S.A. (Бельгия). Эксперты этих европейских компаний будут сопровождать процесс создания независимого оператора ГТС Украины и его сертификации, предоставлять необходимые консультации", – добавил Коболев.



Он отметил, что совместные усилия "крайне важны для сохранения транзита газа через украинскую ГТС, которая является наиболее надежным и безопасным маршрутом поставок газа в Европу".

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины ПАО "Магистральные газопроводы Украины". По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Поиском партнера для оператора украинской ГТС занимается рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимиром Кистионом. В марте 2018 года она завершила консультации с потенциальными партнерами. Кистион заявлял, что теперь Кабмин должен согласовать условия конкурса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации