Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев просит Гройсмана отложить на два года отделение от "Нафтогазу" функций транспортировки и хранения газа

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев в письме к премьер-министру Владимиру Гройсману объяснил, что Стокгольмский арбитраж не разрешил компании передать контракт на транзит газа другому юридическому лицу без согласия "Газпрома", поэтому процесс анбандлинга можно провести не раньше 2020 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Получить письменное согласие ПАО "Газпром" на передачу контракта на действующих условиях является нереалистичным
Коболев: Получить письменное согласие ПАО "Газпром" на передачу контракта на действующих условиях является нереалистичным
Фото: yes-ukraine.org

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа (анбандлинг) до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Копия соответствующего письма главы правления "Нафтогазу" есть в распоряжении агентства "Українські новини".

В документе Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома". 

"Получить письменное согласие ПАО "Газпром" на передачу контракта на действующих условиях является нереалистичным. ПАО "Газпром" отказывается переводить права и обязательства на ПАО "Укртрансгаз" или какого-либо другого оператора ГТС и вообще применять нормы украинского законодательства", – подчеркнул глава "Нафтогазу".

Он предложил внести изменение в план реструктуризации НАК, предусмотрев, что анбандлинг можно провести не раньше 1 января 2020 года, когда заканчивается срок действия контракта на транзит.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

Планируется, что новым оператором газотранспортной системы Украины станет ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ). Эта компания была создана решением Кабмина 9 ноября 2016 года. Главой акционерного общества Кабмин назначил заместителя президента компании "Укртрансгаз" Валерия Ноздрина.

Ожидалось, что "Укртрансгаз" передаст МГУ украинскую ГТС в течение месяца после вступления в силу решений Стокгольмского арбитража.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2018 11.33
10 апреля, 2018 13.43 |обновлено
3 апреля, 2018 09.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации