ГОРДОН
 
 

В "Газпроме" заявили, что начали переговоры с "Нафтогазом" о расторжении контрактов на поставку и транзит газа

На прошлой неделе состоялась встреча представителей "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України", заявил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведев отметил, что "Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз" о намерении оспорить решение Стокольмского арбитража по контракту на транзит
Медведев отметил, что "Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз" о намерении оспорить решение Стокольмского арбитража по контракту на транзит
Фото: gazprom.ru

"Газпром" и НАК "Нафтогаз України" начали переговоры о расторжении контрактов на поставку газа и его транзит, сказал сегодня журналистам заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, сообщает агентство ТАСС.

По его словам, первая встреча состоялась на прошлой неделе.

Медведев добавил, что "Газпром" еще раз уведомил НАК "Нафтогаз" о намерении оспорить решение Стокольмского арбитража по контракту на транзит. Замглавы "Газпрома" подчеркнул, что апелляцию подадут до конца марта.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в "двойных стандартах".

"Нафтогаз" с целью экономии газа инициировал акцию #Прикрути, к которой присоединился президент Украины Петр Порошенко. 3 марта он заявил, что дефицит газоснабжения в Украине ликвидирован.

Медведев сообщил, что решение арбитража по контракту на поставку газа компания уже обжаловала, а по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта.

13 марта Миллер заявил, что "Газпром" инициировал расторжение контрактов с НАК "Нафтогазом України", чтобы не платить новые штрафы в 2018 и 2019 годах.

14 марта в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что в конце месяца состоится встреча представителей компании с представителями "Газпрома"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации