Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" получил и вернул предоплату "Нафтогазу" за март, поставок газа не будет

"Газпром" не будет поставлять газ НАК "Нафтогаз України" с 1 марта из-за отсутствия дополнительного соглашения между компаниями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 1 марта поставки российского газа в Украину не начнутся, заверили в "Газпроме"
С 1 марта поставки российского газа в Украину не начнутся, заверили в "Газпроме"
Фото: ЕРА

Российский "Газпром" получил деньги от НАК "Нафтогаз України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их украинской компании. Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Александр Медведев, пишет "Интерфакс".

По его словам, "на сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз України", которое необходимо для начала поставок.

Медведев добавил, что российская компания, "действуя в добросовестном ключе", вернула "Нафтогазу" предоплату в полном объеме.

Александр Медведев также заявил, с 1 марта поставки газа для НАК "Нафтогаз України" осуществляться не будут.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

7 февраля глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что если в феврале удастся имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа с российским "Газпромом", то компания сможет возобновить импорт газа из России с марта 2018 года.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу "Нафтогазу України" по иску о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации