ГОРДОН
 
 

Стокгольмский арбитраж указал, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, якобы поставленные на оккупированный Донбасс – НАК

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз": Кому "Газпром" отдавал газ в ОРДЛО, тот ему пусть и платит
"Нафтогаз": Кому "Газпром" отдавал газ в ОРДЛО, тот ему пусть и платит
Фото: EPA

Будущие поставки российским "Газпромом" газа на оккупированные территории Донбасса не затронут НАК "Нафтогаз України" до возвращения этих районов под контроль Украины, отметили в украинской компании.

Стокгольмский арбитраж постановил, что НАК "Нафтогаз України" не должен платить за газ, который российская компания "Газпром" якобы поставила на оккупированный Донбасс любому другому лицу, кроме "Нафтогазу", сообщается на странице НАК в Facebook.

"Стокгольмский арбитраж указал, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, которые были будто бы поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей любому другому лицу, кроме "Нафтогазу". Будущие поставки на указанные территории не затронут "Нафтогаз" до прекращения оккупации территорий на востоке Украины", – отметили в компании.

По информации "Нафтогазу", такие поставки не будут зачислять в ежегодные контрактные объемы газа.

"Если коротко: кому "Газпром" отдавал тот газ в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН"), тот ему пусть и платит", – заявили в НАК.



"Нафтогаз" и "Газпром" с 2014 года судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

Сегодня в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили, а цена газа, полученного Украиной во втором квартале 2014 года, снижена на 27% – с $485/тыс. м³ до $352/тыс. м³.

По состоянию на октябрь 2017 года Украина не покупала газ у России 700 дней. За этот период из стран ЕС было импортировано 22,7 млрд м³ газа для нужд украинских потребителей.

"Газпром” самовольно снабжает неконтролируемые территории, заявляют в компании “Нафтогаз“.

Согласно отчету российской компании, за девять месяцев 2017 года на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей поставили 1,5 млрд м³ газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации