Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа

Стокгольмский арбитраж снизил на 27,4% цену газа, который НАК "Нафтогаз України" приобретал у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, заявили в НАК.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Нафтогазі" сообщили, что Стокгольмский арбитраж объявил решение по делу о транзите газа
В "Нафтогазі" сообщили, что Стокгольмский арбитраж объявил решение по делу о транзите газа
Фото: EPA

НАК "Нафтогаз України" выиграл арбитраж против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Об этом сообщается на странице "Нафтогазу" в Facebook.

"Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд за 2009–2017 годы. "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов в более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа", – отметили в компании.

Сообщается, что цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, снижена на 27% – с $485/тыс. м³ до $352/тыс. м³.

"Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил $1,8 млрд на газе, приобретенном в 2014–2015 годах", – заявили в компании.

В "Нафтогазі" отметили, что Стокгольмский арбитраж признал недействительными "кабальные положения контракта", приведя его к рыночным европейским стандартам.

"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа", – сообщили в компании.

Отмечается, что решение арбитража по делу о транзите ожидается 28 февраля 2018 года. В рамках этого разбирательства "Нафтогаз" требует от "Газпрома" $16 млрд.



"Нафтогаз" и "Газпром" с 2014 года судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Сегодня 00.36
Сегодня 00.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации