$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

"Нафтогаз України": В решении Стокгольмского арбитража не говорится, что мы должны "Газпрому" $1,7 млрд

"Нафтогаз України": В решении Стокгольмского арбитража не говорится, что мы должны "Газпрому" $1,7 млрд "Нафтогаз" и "Газпром" должны сами договориться о перерасчете сумм за поставки газа в Украину
Фото: EPA

Вопреки утверждениям главы "Газпрома" Алексея Миллера, арбитраж утвердил только принципы расчетов между сторонами спора, не указав никаких конкретных цифр. Об этом сказано в заявлении НАК "Нафтогаз України".

В решении трибунала при Стокгольмском арбитраже нет каких-либо цифр задолженности Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" перед публичным акционерным обществом "Газпром" (Россия). Об этом сообщает в Facebook пресс-служба НАК "Нафтогаз України".

Так украинская компания отреагировала на заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что выигрыш российской стороны в арбитраже составил $1,7 млрд.

"В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $1,7 млрд или любую другую сумму. Оно не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами. В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату "Нафтогазу", а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме", – отметили в пресс-службе.

Трибунал предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" попытаться договориться о суммах взаиморасчетов, отметили в НАК "Нафтогаз України".

"Переговоры продолжаются. Если сторонам не удастся договориться, то, как ожидается, трибунал определит суммы самостоятельно", – сообщила пресс-служба.

"Не читайте советских газет", – резюмировали в компании.

1 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования украинской компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, если бы требования "Газпрома" в Стокгольме удовлетворили, убытки украинской стороны могли составить $45 млрд.

В $1,7 млрд Москва оценивала долг украинской стороны "Газпрому" по состоянию на 1 апреля 2014 года.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что решение Стокгольмского арбитража в тяжбе с НАК "Нафтогаз України" было "скорее позитивным" для российской стороны. Он также опровергал информацию, что суд отменил принцип "бери или плати".