ГОРДОН
 
 

В "Газпроме" назвали решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом" промежуточным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Газпроме" изучают полученное решение Стокгольмского арбитража
В "Газпроме" изучают полученное решение Стокгольмского арбитража
Фото: ЕРА

В компании заявили, что суд Стокгольма может вынести окончательное решение не ранее конца июня.

Решение Стокгольмского арбитража является промежуточным, не содержит конкретных цифр и посвящено решению принципиальных юридических вопросов по разбирательству между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України". Об этом сообщил заместитель начальника юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец в комментарии ТАСС.

В компании заявили, что Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня, а в компании еще изучают полученное промежуточное решение.

Сегодня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

Принцип "бери или плати" действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Начиная с 2014 года, "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогаз України" с $31,7 млрд до $37 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации