ГОРДОН
 
 

Антон Геращенко: Если "Газпром" не будет выполнять решение международного арбитража, "Нафтогаз" его заставит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Антон Геращенко: Сегодня Украина одержала сокрушительную победу на энергетическом фронте
Антон Геращенко: Сегодня Украина одержала сокрушительную победу на энергетическом фронте
Фото: nfront.org.ua

Если "Газпром" не выполнит решение Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" будет добиваться ареста его зарубежных активов, заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз" в иске против "Газпрома", однако украинской госкомпании придется добиваться выполнения решения суда. Об этом рассказал нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко в Facebook.

"Украина не должна и не будет платить "Газпрому" $45 млрд надуманных долгов за якобы нарушение кабальных условий договора по принципу "бери или плати". Эта норма признана дискриминационной и отменена. Суд обязал "Газпром" снизить цену газа для Украины до рыночных цен, по которым он поставлял и поставляет газ в другие европейские страны", – отметил он.

Нардеп подчеркнул, что это большая победа команды главы "Нафтогаза" Андрея Коболева и Украины в целом.

"Добиться выполнения решения суда в этой части будет непросто. Но если "Газпром" не будет выполнять решение международного арбитража, то "Нафтогаз" заставит это сделать через арест его многочисленных активов, расположенных за границей", – добавил он.

Геращенко отметил, что третья важная часть иска Украины к "Газпрому" касается миллиардных выплат "Газпрома" за намеренно заниженную ставку транзита за прокачанный через территорию Украины газ с 2009-го по 2017 год, однако эта часть иска еще рассматривается Стокгольмским арбитражем.

"В целом можно с уверенностью сказать, что сегодня Украина одержала сокрушительную победу на энергетическом фронте российской гибридной агрессии против нашей страны... Мы наконец научились отстаивать права Украины в международных судах! То ли еще будет!" – подытожил он.



С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

31 мая 2017 года в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требовала "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа". 27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогаз України" с $31,7 млрд до $37 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации