ГОРДОН
 
 

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по спору "Нафтогаза" и "Газпрома"

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по "транзитному" спору "Нафтогаза" и "Газпрома"
Стокгольмский арбитраж завершил слушания по "транзитному" спору "Нафтогаза" и "Газпрома"
Фото: EPA

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко считает, что украинской стороне удалось привести "убедительные аргументы" в споре с российским "Газпромом" по условиям транзита газа.

Стокгольмский арбитраж завершил слушания в рамках тяжбы между НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа.

Об этом сообщил в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Слушания в Стокгольмском арбитраже закончились. Две недели трибунал заслушивал юридических советников, свидетелей и экспертов", – написал он.

По мнению Витренко, команда "Нафтогаза" смогла привести убедительные аргументы своей правоты.



"Сейчас противоположная сторона будет срывать процесс в Стокгольме. Разными способами. Главной мишенью, понятно, будет "Нафтогаз". Но будут и попытки пересмотреть стоимость транзита через решения регулятора. Будут даже попытки через ЕС добиться исключения для "Газпрома" в части применения европейских норм к транзиту через Украину – до окончания действующего контракта… Это не исчерпывающий перечень угроз. Но мы должны выстоять", – заключил он.

Витренко напомнил, что в случае победы "Нафтогаза" российской компании придется платить за транзит больше на $4 млрд каждый год с 2017 по 2019 годы, а также компенсировать украинской стороне более $12 млрд недополученных доходов за 2010–2015 годы.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с компании "Нафтогаз" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. Глава украинской компании Андрей Коболев оценил общие претензии к "Газпрому" в $28,3 млрд.

Витренко заявлял, что решение Стокгольмского арбитража по делу о закупке газа будет принято в марте 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации