На время судебной тяжбы с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже Украине была нужна альтернатива покупке газа у российской компании, и эта задача была решена. Об этом заявил директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.
"Вчера был год, как мы не покупаем газ у "Газпрома" – и при этом вообще не испытывали дефицита газа в Украине", – отметил он.
По словам Витренко, два с половиной года назад большинство воспринимало обещание найти альтернативу "Газпрому" как фантазии, рассказывая, что в Европе нет "свободных объемов газа" и мощностей для поставки газа, а президент РФ Владимир Путин сделает так, что без российского газа Украина замерзнет.
"Вопрос не в том, что мы сами вдруг не захотели покупать газ у "Газпрома". Напомню всем, что "Газпром" требовал и продолжает требовать абсолютно неприемлемых условий покупки у него газа – оплаты десятков миллиардов долларов за "невыбранные" ранее объемы по обязательствам "бери или плати", а также оплату за поставки газа на оккупированные самой же Россией территории Украины", – подчеркнул он.
Директор по развитию НАК "Нафтогаз" пояснил, что у компании нет этих денег, а продавать национальные интересы Украины в обмен на отказ от требований со стороны "Газпрома" в компании не будут, доказав их незаконность в Стокгольмском арбитраже.
"Поскольку процесс в Стокгольмском арбитраже занимает годы, нам была нужна альтернатива покупке газа у "Газпрома". С задачей обеспечить эту альтернативу мы справились. Да, это стало возможно за счет множества факторов. В том числе за счет очень болезненной реформы ценообразования на газ для населения", – отметил он.
Витренко напомнил, что главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа стало открытие нового соединения между украинской и словацкой газотранспортными системами, а также выход "Нафтогаза" на европейский рынок для закупок газа.
"Может показаться, что это сделать было легко. У меня же другое ощущение. Я недавно словил себя на мысли, что я не уверен, что у нас сейчас бы это получилось. Именно потому, что мало кто ожидал, что это будет возможным, нам удавалось "действовать на опережение" и за счет этого выигрывать у наших соперников... Отдельные слова благодарности нашим партнерам – европейским поставщикам газа и европейским газотранспортным операторам", – рассказал он.
Директор по развитию НАКа отметил, что Украина покупает газ у крупнейших европейских газовых компаний, которые добывают его сами или покупают у других добывающих компаний, в том числе у "Газпрома", который пытался воспрепятствовать выходу украинцев на европейский рынок.
"По информации даже из российских газет, "Газпром" потратил $5 млрд на неудачные попытки заблокировать наш импорт из Европы. Мы благодарны тем компаниям, которые не испугались испортить отношения с "Газпромом" и начали продавать нам газ. Причем продавать по рыночным ценам, без никаких "наценок за риск". В большинстве месяцев эти рыночные цены на газ из Европы были ниже, чем по контракту с "Газпромом", – подчеркнул он.
Витренко назвал абсурдной с экономической точки зрения ситуацией, что газ из Европы был дешевле, чем из России, поскольку российский газ идет в Европу через Украину. И отметил, что сейчас Украина пытается изменить эту абсурдную ситуацию через Стокгольмский арбитраж, а не путем продажи национальных интересов.
"Мы благодарны европейским газотранспортным операторам, которые, несмотря на абсолютно бредовые требования российской стороны, что газ, который заходит в Европу из Украины, не должен потом идти обратно в Украину, не побоялись организовать физический реверс газа в Украину. Кстати, они и виртуальный реверс не боятся организовать, но он невозможен из-за технических и юридических препятствий со стороны "Газпрома", – подытожил он.
16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с компании "Нафтогаз" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.
В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компании с 2010 года. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии к "Газпрому" в $28,3 млрд.