Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за срыв поставок газа

Отказ "Газпрома" поставлять газ Украине является нарушением решения Стокгольмского арбитража, заявили в НАК "Нафтогаз".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАК "Нафтогаз" отреагировала на отказ "Газпрома" поставлять газ с 1 марта
НАК "Нафтогаз" отреагировала на отказ "Газпрома" поставлять газ с 1 марта
Фото: ЕРА

"Нафтогаз України" намерен требовать компенсации убытков от российского "Газпрома" за отказ поставлять газ с 1 марта этого года. Об этом говорится в заявлении НАК, опубликованном на официальном сайте компании.

"Мы внесли предоплату за российский газ, так как выполняем решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, за который внесена предоплата, "Газпром" препятствует выполнению "Нафтогазом" решения суда о закупке минимальных контрактных объемов газа", – отметил глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев.

По словам Коболева, за четыре года закупок газа у европейских поставщиков не было случаев, когда бы компания не получила топливо, за которое заплатила.

"Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли позволять такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства "Северного потока – 2", – добавил он.

1 марта "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз України" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогазу", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" не должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

7 февраля глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что если в феврале удастся имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа с российским "Газпромом", то компания сможет возобновить импорт газа из России с марта 2018 года.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу "Нафтогазу України" по иску о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации