Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" планирует в 10 раз сократить транзит через Украину после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока"

Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что компания не планирует полностью останавливать транзит через территорию Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Власти Украины заявляли, что "Северный поток 2" угрожает энергетической безопасности Европы
Власти Украины заявляли, что "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы
Фото: EPA

После запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Об этом 3 апреля в эфире "Первого канала" заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, речь не идет о полной остановке транзита через территорию Украины, "потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы".

"Другое дело – что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10–15 млрд м³ газа в год", – уточнил Миллер.

"Интерфакс" отмечает, что в 2017 году Украина транспортировала 93 млрд м³ российского газа, в 2016 году – 82 млрд м³.

В этот же день Миллер, находясь в Анкаре, заверил, что строительство первой нитки "Турецкого потока" будет завершено в мае. До этого "Газпром" ликвидировал более 506 км труб из-за сокращения мощностей "Турецкого потока" с 63 млрд до 31,5 млрд м³ в год.

Проект "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Начать строительство второй очереди "Северного потока" планируют в 2018 году.

Власти Украины, СШАПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации