ГОРДОН
 
 

Путин заявил, что "Северный поток – 2" не является альтернативой украинскому маршруту для газа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Это чисто экономический и, более того, чисто коммерческий проект
Путин: Это чисто экономический и, более того, чисто коммерческий проект
Фото: kremlin.ru

Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, Россия продолжит сотрудничество. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя строительство газопровода "Северный поток – 2".

Проект строительства газопровода "Северный поток – 2" чисто экономический. Об этом на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем заявил президент РФ Владимир Путин, которого цитирует сайт Кремля.

"Мы являемся сторонниками реализации этого проекта, который, без всяких сомнений, абсолютно деполитизирован. Это чисто экономический и, более того, чисто коммерческий проект, потому что участники этого проекта считают свои прибыли, экономические выигрыши от его реализации и приходят к выводу о том, что такая реализация целесообразна", – сказал российский президент.

По его словам, это "не альтернатива даже украинскому маршруту".

"Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, мы ничего не имеем против продолжения сотрудничества и с Украиной. Вопрос только в объемах прокачки", – заявил Путин.

Он отметил, что газопроводы типа "Северный поток", "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" диверсифицируют поставки, "улучшают качество этих поставок и повышают стабильность".

"Мы знаем, что добыча в Европе падает. Сжиженный природный газ не является конкурентоспособным на европейском рынке, во всяком случае сегодня это очевидная вещь. И в ближайшее десятилетие так и будет. Поэтому если наши партнеры поддерживают этот проект, повторяю, мы тоже будем это делать", – подчеркнул президент РФ.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза (Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония и Литва) подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода. В то же время его строительство поддерживают Германия, Франция, Австрия и Нидерланды, пишет "Немецкая волна"

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС нет единодушного согласия касательно переговоров с Россией по "Северному потоку – 2".

Начать строительство второй очереди газопровода планируется в 2018 году. Ориентировочная стоимость проекта – €9,5 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации