Клуб читателей
ГОРДОН
 

Юнкер заявил, что единодушного согласия касательно переговоров с Россией по "Северному потоку – 2" в ЕС нет

Лидеры стран Европейского союза пришли к выводу, что они должны и дальше работать над вопросом строительства газопровода "Северный поток – 2", заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юнкер заявил, что в ЕС нет единого мнения по "Северному потоку 2"
Юнкер заявил, что в ЕС нет единого мнения по "Северному потоку – 2"
Фото: ЕРА

В Европейском союзе нет единодушного согласия касательно предоставления Европейской комиссии мандата на проведение переговоров с Россией по проекту газопровода "Северный поток – 2". Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает "Радіо Свобода".

"Я ознакомил лидеров 28 стран-членов с позицией Еврокомиссии. Ее поддержали много стран. Но много стран также считают, что нет необходимости давать евроучреждению этот мандат. В любом случае, мы решили, что Европейский совет должен дальше работать над этим вопросом", – сказал Юнкер.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода.

Подписанный 2 августа президентом США Дональдом Трампом законопроект о новых антироссийских санкциях предполагает, что ограничения коснутся строительства газопровода "Северный поток – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации