В немецком Штральзунде 17 июля начались слушания по проекту газопровода "Северный поток – 2", которые станут частью получения разрешительного удостоверения на его строительство, сообщает газета Ostsee-Zeitung.
Издание отмечает, что пятидневные слушания, которые проходят за закрытыми дверями, позволят отраслевым ведомствам, общественным объединениям и заинтересованным гражданам привести свои аргументы.
В адрес Горного управления в Штральзунде и Федерального ведомства морского судоходства и гидрографии поступило более 200 заявлений.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает против выдачи разрешения на строительство. По данным экологов, при строительстве только в исключительной экономической зоне Германии будет выделено 239 тонн фосфора.
Защитники природы также требует улучшения компенсаций за планируемый ущерб окружающей среде. Свое несогласие со строительством газопровода ранее высказали и фермеры с острова Рюген.
Начать строительство второй очереди газопровода "Северный поток" длиной 1200 км планируется в 2018 году. Ориентировочная стоимость проекта, который поддерживает правительство ФРГ, €9,5 млрд евро.
Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.
В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.
В марте 2016 года восемь стран Евросоюза подписали обращение в Еврокомиссию с протестом против проекта газопровода.