ГОРДОН
 
 

Миллер заявил, что "Газпром" может сохранить транзит газа через Украину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Миллер заявил, что в "Газпроме" никогда не ставили вопрос об отказе от транзита газа через Украину
Миллер заявил, что в "Газпроме" никогда не ставили вопрос об отказе от транзита газа через Украину
Фото: EPA

"Газпром" может сохранить транзит через Украину 10–15 млрд м³ в год, но Украина должна обосновать "экономическую целесообразность" нового контракта на транзит, сказал глава российской компании Алексей Миллер.

Российский "Газпром" может сохранить транзит газа через Украину. Об этом 10 апреля заявил глава правления компании Алексей Миллер, пишет агентство "РИА Новости".

По словам Миллера, в "Газпроме" никогда не ставили вопрос об отказе от транзита газа через Украину. В то же время, как отметил он, "российская ресурсная база смещается на север", поэтому в центральном газотранспортном коридоре может просто не быть ресурсов в прежних объемах.

Миллер сказал, что РФ может сохранить транзит через Украину 10–15 млрд м³ в год, но Украина должна "обосновать экономическую целесообразность" нового контракта на транзит.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в "двойных стандартах".

13 марта Миллер заявил, что "Газпром" инициировал расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз України", чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.

В "Газпроме" заявляли, что уже обжаловали оба решения Стокгольмского арбитража.

Транзит "Газпромом" газа в Европу через Украину происходит на основании контракта, подписанного в 2009 году. По словам главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, ежегодно транзит приносит Украине $2–3 млрд.

В НАК заявляли, что транзит газа через Украину в 2017 году составил 93 млрд м³. Этот показатель – рекордный со времени запуска "Северного потока" в 2011 году. В 2016 году объем транзита был равен 82,2 млрд м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации