ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" начал в Стокгольме новый арбитражный процесс против "Газпрома" на $12 млрд

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" согласен уменьшить требования к "Газпрому", если тот забронирует мощности на транзит газа через Украину после 2019 года
"Нафтогаз" согласен уменьшить требования к "Газпрому", если тот забронирует мощности на транзит газа через Украину после 2019 года
Фото: ЕРА

Главный коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко сообщил, что украинская компания будет требовать от "Газпрома" пересмотра тарифа на транзит газа на 2018–2019 годы.

Украинская компания "Нафтогаз" начала новый процесс против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, требуя пересмотреть транзитный тариф на 2018–2019 год. Об этом 6 июля сообщил главный коммерческий директор компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

"Мы имеем на это право, что было подтверждено в решении предыдущего арбитража по транзитному контракту. Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали, – почти $12 млрд (без процентов). В пересчете на гривны на каждую украинскую семью это почти 21 тыс. грн", – написал он.

Витренко добавил, что сумма требований к российскому монополисту будет уменьшена, если "Газпром" забронирует мощности на транзит после 2019 года или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России.

"Мы доказали свою способность выигрывать миллиарды долларов у "Газпрома" в международном арбитраже. Это прекрасно понимает и противоположная сторона. Поэтому новый поединок будет еще более напряженным", – рассказал он.

Коммерческий директор "Нафтогазу" добавил, что это будет отдельный арбитраж в дополнение к новому арбитражному процессу, предметом которого является требование "Газпрома" разорвать текущие контракты на поставку газа и транзит газа, а также встречные требования "Нафтогазу" компенсировать нанесенный ущерб из-за невыполнения контракта на поставку газа.

"Понятно, что новый арбитраж не отменяет обязанность "Газпрома" заплатить нам $2,6 млрд по предыдущему решению арбитража. "Газпром" уклоняется от уплаты, но мы заставим его заплатить", – подчеркнул он.



С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

По утверждению украинской компании, с 1 марта на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня.

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. По данным "Газпрома", апелляционный суд шведского округа Свеа 28 июня оставил в силе это решение. 

В НАК "Нафтогаз України" 29 июня заявили, что решение о приостановке не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций. "Соответственно, "Нафтогаз" продолжит свои действия по взысканию задолженности "Газпрома", – говорилось в заявлении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации