Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Нафтогазі" подтвердили, что обратились в швейцарские суды для взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд долга

По информации НАК "Нафтогаз України", швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между этими компаниями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАК заявили, что выполнили все свои обязательства в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража
В НАК заявили, что выполнили все свои обязательства в соответствии с решениями Стокгольмского арбитража
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Компания "Нафтогаз України" обратилась в швейцарские суды для принудительного взыскания с российского "Газпрома" $2,6 млрд, которые ей присудил Стокгольмский арбитраж, сообщила пресс-служба НАК.

Отмечается, что швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

В НАК подчеркнули, что решения Стокгольмского арбитража от 22 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года являются окончательными и подлежат исполнению с момента принятия.

"Газпром" не исполняет решения, обязывающие его возобновить поставки газа по цене ликвидного европейского хаба и выплатить "Нафтогазу" компенсацию за ущерб, причиненный несоблюдением объемов транзита. 28 февраля 2018 года "Нафтогаз" выполнил все свои обязательства в соответствии с решениями суда после окончательного урегулирования платежей за газ, поставленный в 2013-м и 2014 годах", – заявили в компании.

В "Нафтогазі" добавили, что "Газпром" начал оспаривать решения арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии, и инициировал новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего.

"В соответствии с нормами международного права, решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений "Газпромом" не может остановить их исполнения", – отметили в НАК.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

Глава НАК Андрей Коболев сообщил 30 мая, что процесс принудительного исполнения решений перешел в практическую плоскость. По его словам, "Нафтогаз" начал обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти процессы уже начались в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Он поручил не останавливаться на этих трех странах.

Российские СМИ написали, что "Нафтогаз" добивается ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG – проектных компаний "Северного потока" и "Северного потока – 2". По информации "Коммерсанта", во вторник, 29 мая, офисы этих компаний посещали швейцарские приставы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации