Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" неправильно интерпретировал решение суда в Швеции по транзитному контракту

Решение суда в Швеции о временной приостановке исполнительных действий по денежным требованиям "Нафтогазу" к "Газпрому" не обязательно к исполнению судами других юрисдикций, отметили в украинской компании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" заявил, что продолжит свои действия по взысканию задолженности с "Газпрома"
"Нафтогаз" заявил, что продолжит свои действия по взысканию задолженности с "Газпрома"
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Заявление российской компании "Газпром", что апелляционный суд шведского города Свеа оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража Стокгольма по спору российской компании с НАК "Нафтогаз України" по контракту на транзит газа через Украину, не соответствует действительности. Об этом говорится в комментарии пресс-службы украинской компании.

"Сегодняшнее (28 июня. – "ГОРДОН") решение означает, что, изучив аргументы, предоставленные "Нафтогазом", суд отклонил безосновательное утверждение "Газпрома" о том, что значительные части обоснования транзитного решения якобы были написаны административным секретарем. Однако суд оставил в силе временную приостановку исполнительных действий по денежным требованиям "Нафтогазу" по другим причинам", – подчеркнули в НАК.

Представители украинской компании объявили о планах предоставить суду дополнительное обращение с изложением фактов и надеются на пересмотр последнего решения.

"Текущее решение не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций. Соответственно, "Нафтогаз" продолжит свои действия по взысканию задолженности "Газпрома", – сказано в заявлении.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд. 5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома". В "Газпроме" заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В "Нафтогазі" заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

19 июня Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы российской компании.

В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что слушания суда в Лондоне о конфискации активов "Газпрома" состоятся 6 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации