$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

В "Нафтогазі" заявили, что могут судиться с "Газпромом" бесконечно

В "Нафтогазі" заявили, что могут судиться с "Газпромом" бесконечно В НАК "Нафтогаз України" считают минимальными шансы "Газпрома" на отмену решения Стокгольмского арбитража
Фото: ЕРА

Коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко сообщил, что обжалование решений Стокгольмского арбитража может занять три года, после чего возможен повторный арбитраж по тем же вопросам.

Если "Газпром" сможет обжаловать решение Стокгольмского арбитража, последствия для Украины могут быть драматичными, однако такая вероятность минимальна. Об этом заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко в Facebook.

"Обжалование решений арбитража может занять три года, если потом дело будет рассматривать и Верховный суд Швеции. Если затем будет повторный арбитраж по этим же вопросам, это может занять еще четыре года. И его результаты тоже можно будет обжаловать. То есть это может быть бесконечный процесс", – пояснил он.

Коммерческий директор "Нафтогазу" добавил, что именно по этой причине премии за победу в арбитраже привязаны к уже полученному результату, а не к завершению потенциально "бесконечного процесса обжалования и маловероятного пересмотра решения".

"Сейчас по факту мы уже получили часть выигрыша в виде газа, а газ – это деньги. И по факту сейчас еще и "Газпром" должен деньги нам, а не мы – ему", – подчеркнул Витренко.

Он добавил, что приостановка принудительного исполнения решения арбитража в Нидерландах и Швейцарии не помешала "Нафтогазу" получить решения суда в Великобритании по заморозке там активов "Газпрома" для их дальнейшего принудительного взыскания.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

В "Газпроме" заявили 28 мая, что в процессе "длительного изучения" текста решения, к которому был привлечен "всемирно признанный эксперт-лингвист", российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а "иным лицом".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома". В "Газпроме" заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В "Нафтогазі" заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

Наблюдательный совет "Нафтогазу" премировал сотрудников компании на $46 млн после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом". На данный момент выплачен $21 млн.