ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" выплатил сотрудникам компании $21 млн премии после победы в споре с российским "Газпромом"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу" к "Газпрому"
28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу" к "Газпрому"
Фото: Міністерство економічного розвитку і торгівлі України / Facebook

Премии получили порядка 40 сотрудников компании "Нафтогаз", которые работали над процессом против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Остальную часть премии, приблизительно $25 млн, выплатят сотрудникам только после того, как будут получены деньги от "Газпрома".

Наблюдательный совет "Нафтогазу" премировал сотрудников компании на $46 млн после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом". Как сообщил в интервью изданию "Новое время" коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко, на данный момент выплачен $21 млн.

"Нафтогаз" четыре года работал над арбитражным процессом. Премии получили порядка 40 человек, которые работали над соответствующим арбитражным процессом. В результате этого процесса команда "Нафтогазу" заработала для Украины очень много денег. Это $4,6 млрд только по решению по транзиту. То есть это был тяжелый и добросовестный труд. И из этих $4,6 млрд "Нафтогаз" уже получил финансовый результат в размере $2,1 млрд. Как мы все понимаем, это очень много денег для "Нафтогазу", но не только для "Нафтогазу", а и для всей Украины. $2,1 млрд – это приблизительно 2% ВВП", – сказал он.

По словам Витренко, остальную часть премии, приблизительно $25 млн, выплатят сотрудникам только после того, как будут получены деньги от "Газпрома".

"Это связано с решением о взаимозачете. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд по транзитному контракту. Однако, с учетом взаимозачета, окончательная сумма расчетов между компаниями составляет около $2,6 млрд в пользу "Нафтогазу", – сказал он.

Витренко пояснил, что сумма премий за победу в арбитраже будет выплачена в течение трех лет.

"Тоже стандартная мировая практика, таким образом руководители компании привязываются, наблюдательный совет каким-то образом привязывает руководителей компании к самой компании, чтобы они не получили бонусы и просто так ушли", – объяснил он.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

В "Газпроме" заявили 28 мая, что в процессе "длительного изучения" текста решения, к которому был привлечен "всемирно признанный эксперт-лингвист", российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а "иным лицом".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома". В "Газпроме" заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В "Нафтогазі" заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации