ГОРДОН
 
 

"Газпром" может реструктуризировать свои активы в Европе во избежание выплаты $2,6 млрд долга – "Нафтогаз"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу" к "Газпрому"
28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу" к "Газпрому"
Фото: ЕРА

Украинская компания "Нафтогаз" привела Апелляционному суду Швеции аргументы, которые указывают на необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража по делу "Газпрома".

В "Нафтогазі" опасаются, что российский "Газпром" за время приостановки процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража успеет реструктуризировать свои активы в Европе, что позволит компании избежать принудительной выплаты $2,6 млрд и процентов. Такое заявление содержится в обращении украинской компании в Апелляционный суд Швеции, содержание которого 19 июня опубликовало агентство "Интерфакс-Украина".

В обращении "Нафтогаз" приводит аргументы, которые указывают на необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража. Среди них, по мнению украинской компании, – факт отказа ряда дочерних компаний "Газпрома" сотрудничать с судебными исполнителями и готовность предоставлять им реестры.

Также в обращении говорится, что в краткосрочный период подготовки "Нафтогазом" ходатайства об аресте зарубежного имущества "Газпрома" пять ее "дочек" заявили, что российская компания больше не является их владельцем. По мнению руководства украинской компании, эти заявления не могут быть совпадением.

В документе "Нафтогаз" поясняет несостоятельность утверждений "Газпрома" о якобы вмешательстве в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица. По этому поводу "Нафтогаз" приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве между компаниями, который заявил, что указанное российской компанией лицо не имело отношения к процессу.

Кроме того, в украинской компании сомневаются в достоверности выводов привлеченного российской компанией лингвиста и использованной им программы, при помощи которых "Газпром" рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

В "Газпроме" заявили 28 мая, что в процессе "длительного изучения" текста решения, к которому был привлечен "всемирно признанный эксперт-лингвист", российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а "иным лицом".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома". В "Газпроме" заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В "Нафтогазі" заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации