$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Витренко: 38 грн премии за принесенные 3800 грн – это нормально, а грабить Украину с Путиным – ненормально

Витренко: 38 грн премии за принесенные 3800 грн – это нормально, а грабить Украину с Путиным – ненормально Витренко: Когда работник для компании зарабатывает в 100 раз больше, чем получает сам, это хорошо для компании
Фото: uacrisis.org

Коммерческий директор "Нафтогазу" Юрий Витренко заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко договором с президентом РФ Владимиром Путиным загнала Украину в долги, а благодаря победе в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен каждой украинской семье 4,4 тыс. грн.

Из-за договоренности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с президентом РФ Владимиром Путиным каждая украинская семья понесла на контракте с "Газпромом" убытки в 61 тыс. грн, а работа новой команды "Нафтогазу" позволила снять с Украины огромные долги. Об этом заявил коммерческий директор НАК Юрий Витренко в Facebook.

Он рассказал, что по контракту Тимошенко–Путин каждая украинская семья должна была "Газпрому" 7 тыс. грн за поставленный газ и еще 105 тыс. грн за не поставленный газ по принципу "бери или плати", однако благодаря победе в Стокгольмском арбитраже теперь "Газпром" должен каждой украинской семье 4,4 тыс. грн.

"38 грн премии за принесенные 3800 грн – это нормально, а грабить Украину вместе с Путиным и врать людям – ненормально", – подчеркнул коммерческий директор "Нафтогазу".

Витренко добавил, что благодаря победе в арбитраже удалось заработать более 8 тыс. грн каждой украинской семье.

"Из этих 8 тыс. грн 3,8 тыс. уже фактически было взыскано с "Газпрома". За счет этих средств "Нафтогаз" заплатил за газ для Украины. Так решил международный арбитраж, который провел соответствующий зачет встречных требований. Иными словами, эти средства были взысканы не деньгами, а газом", – сообщил он.

Коммерческий директор "Нафтогазу" подчеркнул, что даже если "Газпром" приостановит принудительное взыскание остатка своего долга перед Украиной, на сумму взаимозачетов это не распространяется.

"Если сравнить премию, которая уже была выплачена, то это 38 грн команде, которая принесла положительный финансовый результат, уже фактически полученный в виде газа, в размере 3800 грн в пересчете для каждой украинской семьи", – заявил он.

Витренко подчеркнул, что знакомые с обстоятельствами арбитражного дела люди уверены, что выигрыш был бы невозможен без команды, которая получила премию.

"Да, международные юристы помогали, но и у "Газпрома" были хорошие юристы, которые стоили даже больше... Премии назначал Наблюдательный совет, который выбран владельцем и который состоит из специалистов мирового уровня, с незапятнанной репутацией и независимых от руководства компании", – подчеркнул он.

Коммерческий директор "Нафтогазу" добавил, что Набсовет принял решение выплатить премию в 1%, хотя в частных компаниях в Украине стандартом является скорее 10%.

"Когда работник для компании зарабатывает в 100 раз больше, чем получает сам, это хорошо для компании. И для владельца этой компании – украинского народа. И если уж кто-то говорит про "воюющую страну", то для воюющей страны особенно нужно, чтобы государственные компании больше зарабатывали, чтобы было за что воевать", – подчеркнул он.

Витренко добавил, что теперь юристы будут заставлять "Газпром" погасить долг в 4,4 тыс. грн перед каждой украинской семьей.

"За это Наблюдательный совет также назначил премию – 44 грн премии по сравнению с 4400 грн прямого финансового результата. Премия будет выплачена только тогда, когда этот результат будет получен. Но еще и растянута на три года", – рассказал он.

Коммерческий директор "Нафтогазу" отметил, что по долгу "Газпрома" начисляются проценты, которые уже составили около 100 грн для каждой украинской семьи.

"Эти проценты уже превышают сумму премий, которые были выплачены и еще будут выплачены", – подчеркнул Витренко.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

В "Газпроме" заявили 28 мая, что в процессе "длительного изучения" текста решения, к которому был привлечен "всемирно признанный эксперт-лингвист", российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а "иным лицом".

30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд.

5 июня в НАК "Нафтогаз України" сообщили, что суд арестовал голландские активы "Газпрома". В "Газпроме" заявили, что обжаловали это решение.

14 июня в российской компании проинформировали, что добились приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража по контракту о транзите. В "Нафтогазі" заявили, что предоставят апелляционному суду контраргументы.

Наблюдательный совет "Нафтогазу" премировал сотрудников компании на $46 млн после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом". На данный момент выплачен $21 млн.