$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Стокгольмский арбитраж объединил иск "Газпрома" о расторжении контракта на транзит с иском "Нафтогазу" о стоимости транзита

Стокгольмский арбитраж объединил иск "Газпрома" о расторжении контракта на транзит с иском "Нафтогазу" о стоимости транзита "Газпром" добивается в суде расторжения транзитного контракта
Фото: ЕРА

Российский "Газпром" добивается в международном суде расторжения контракта с "Нафтогазом України" о транзите газа. В то же время украинская компания просит тот же суд взыскать с российской $11,6 млрд за транзит. Арбитраж Стокгольм объединил два производства в одно.

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) объединил в одно дело иск "Газпрома" о расторжении контракта на транзит газа через Украину и иск "Нафтогазу України" о пересмотре тарифа на транзит и выплате "Газпромом" $11,6 млрд. Об этом сообщил "Газпром" в меморандуме к новому выпуску еврооблигаций, информирует "Интерфакс-Украина".

После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист подал иск о расторжении транзитного контракта. "Нафтогаз" 22 мая представил свой ответ и соображения относительно условий поставок и транзита.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $11,6 млрд за период с 18 марта 2018 по 31 декабря 2019 года (срок окончания контракта). В "Нафтогазі" утверждали, что размер иска превысит $12 млрд.

"Газпром" 14 августа представил свой ответ на эти требования.

Арбитраж 6 сентября решил объединить оба иска в одно дело, сообщил "Газпром". График слушаний по объединенному делу пока не согласован.

Также "Газпром" сообщил, что апелляционный суд округа Свеа в Швеции 27 ноября начнет рассмотрение поданной в мае апелляции российской сторонына решение арбитража о контракте на транзит.