$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В "Нафтогазі" заявили, что не получают газа от "Газпрома"

В "Нафтогазі" заявили, что не получают газа от "Газпрома" "Нафтогаз" опроверг информацию, распространенную СМИ
Фото: ЕРА

В "Нафтогазі" считают, что некий источник распространяет ложную информацию на рынке о закупках украинской кампанией газа у России.

В НАК "Нафтогаз України" опровергли информацию о начале закупок газа у российского монополиста "Газпрома". Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского концерна в Facebook.

25 апреля агентство "Українські новини" со ссылкой на собственный источник сообщило, что "Нафтогаз" сегодня начал закупки у российской компании. По словам собеседника агентства, газ поступает через станцию "Суджа" в Курской области РФ, объем поставок – 21 млн м3

"Нафтогаз" не получает газа от "Газпрома". "Нафтогаз" не будет платить ни за какие не заказанные объемы газа, которые, возможно, поставляются на неподконтрольные территории. Некий источник распространяет ложную информацию на рынке", – заявили в компании.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в "Газпроме" сообщили, что суд обязал "Нафтогаз" выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

1 марта стало известно, что "Газпром" получил деньги от "Нафтогазу України" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В "Нафтогазі" расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от "Газпрома" компенсации убытков.

2 марта глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в "двойных стандартах". 13 марта Миллер заявил, что "Газпром" инициировал расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз України", чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.