ГОРДОН
 
 

"Газпром" направил в международный арбитраж документы на расторжение контрактов с "Нафтогазом"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Газпроме" заявили, что Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию
В "Газпроме" заявили, что Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию
Фото: ЕРА

В российском "Газпроме" заявили, что переговоры с компанией "Нафтогаз Україна" о продлении контрактов на поставку и транзит газа к результату не привели.

Российский газовый монополист "Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" на поставку и транзит газа через украинскую территорию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление компании.

В "Газпроме" отметили, что переговоры с украинской компанией к результату не привели.

"Газпром" готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз України" о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", – цитирует Миллера "Интерфакс-Украина".

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" обжаловал оба решения и инициировал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж.

13 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что это сделали, чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.

Транзит российского газа в Европу через Украину происходит на основании контракта, подписанного в 2009 году, и ежегодно приносит стране $2–3 млрд.

В НАК заявляли, что транзит газа через Украину в 2017 году составил 93 млрд м³. Этот показатель – рекордный со времени запуска "Северного потока" в 2011 году. В 2016 году объем транзита был равен 82,2 млрд м³.

10 апреля Миллер сообщил, что компания может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10–15 млрд м³ в год, но Украина должна "обосновать экономическую целесообразность" нового контракта на транзит.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на такое предложение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации