Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" предложил продлить транзитный контракт с Украиной – Климкин

Продление действия контракта о транзите газа через территорию Украины "за счастье" для "Газпрома", заявил по итогам переговоров в Брюсселе министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Контракт на транзит газа в Европу через украинскую территорию истекает в конце 2019 года
Контракт на транзит газа в Европу через украинскую территорию истекает в конце 2019 года
Фото: ЕРА

Россия предлагает продлить контракт о транзите газа через Украину, действие которого истекает в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров Украины, РФ и Европейской комиссии заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер трижды отметил, что они готовы к продлению существующих контрактов, эти контракты для них, наверное, за счастье. При этом он говорил, что эти контракты можно продолжать без каких-либо экспортных консультаций", – сообщил Климкин.

Он обратил внимание, что Украина может подписать новое соглашение о транзите только согласно европейским требованиям, которые будут имплементированы в украинское законодательство.

"Мы должны перейти от "договорняков" к реальным контрактам, основанным на европейских правилах. А российская сторона и "Газпром" рассматривать это на данном этапе совершенно не хотят", – констатировал министр.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. В них, кроме Климкина, принимали участие глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, министр энергетики России Александр Новак и глава "Газпрома" Миллер.

На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

После поражения в Стокгольмском арбитраже по делу о недостаточных объемах транзита через Украину "Газпром" был обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж в сентябре решил объединить оба иска в одно дело.

9 января 2019 года глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что Украина готова пересмотреть или отказаться от иска к "Газпрому" на $12 млрд при условии заключения нового долгосрочного контракта на транзит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации