ГОРДОН
 
 

Климкин заявил, что совместная миссия ОБСЕ и ООН на Донбассе могла бы быть эффективной, но Россия вряд ли на это согласится

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин снова заявил, что представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подготовили концепт совместной с ООН миссии на Донбассе. В ОБСЕ это опровергали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Эта опция заслуживает дальнейшего обсуждения
Климкин: Эта опция заслуживает дальнейшего обсуждения
Фото: EPA

Совместная миссия ОБСЕ и ООН на Донбассе могла бы быть эффективной, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время пресс-конференции в Киеве со своим немецким коллегой Хайко Маасом, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Представители ОБСЕ подготовили концепт такой совместной миссии. Он пока обсуждается", – отметил Климкин.

Он подчеркнул, что об официальном предложении со стороны ОБСЕ ввести такую миссию речь не шла.

"У меня есть этот концепт. Мы его сейчас пока что обсуждаем. Мы далеки от того, чтобы он был инициирован в официальной плоскости. Но я считаю, что такая совместная миссия ОБСЕ и ООН может быть одной из эффективных опций", – сказал министр.

Он добавил, что ОБСЕ уже хорошо знакома с ситуацией на оккупированном Донбассе и имеет соответствующий опыт.

Министр подчеркнул, что российская сторона, скорее всего, не согласится на совместную миссию. 

"Но я считаю, что эта опция заслуживает дальнейшего обсуждения", – заявил он.

По мнению Климкина, есть четкое понимание, что "должна быть международная компонента". Он считает важным, что обсуждается не только "милитарное присутствие, но полицейский компонент и международная администрация".

16 января он заявил, что представители ОБСЕ предлагают создать общую миротворческую миссию с ООН на Донбассе. Представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию на востоке Украины Мартин Сайдик опроверг его заявление.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

По оценке американских экспертов, для развертывания миссии на востоке Украины может понадобиться около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских. 

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

8 ноября представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что параметры ввода на восток страны миротворческой миссии ООН согласованы примерно на 30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации