Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Миротворцы ООН не должны быть эскорт-сервисом вдоль линии разграничения

Чтобы в Украине была развернута полномасштабная миротворческая миссия ООН, нужна только одна вещь: "додавить Россию", считает президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования, обеспечивать отсутствие иностранных войск на оккупированной территории
Порошенко: Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования, обеспечивать отсутствие иностранных войск на оккупированной территории
Фото: EPA

Развертывание в Украине полномасштабной миротворческой миссии ООН поможет выполнить пункты о безопасности Минских договоренностей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время брифинга на Мюнхенской конференции по безопасности, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, чтобы в Украине была развернута полномасштабная миротворческая миссия ООН, нужна только одна вещь: "додавить Россию".

"Чтобы обеспечить выполнение безопасного блока Минских соглашений, необходимо внедрение миротворческой миссии. Не какой-то экзотической, миротворцы не должны быть эскорт-сервисом вдоль линии разграничения. Они не должны иметь какие-то обрезанные полномочия. Миротворцы имеют право разоружать незаконные вооруженные формирования, обеспечивать отсутствие иностранных войск на оккупированной территории. Обязательным компонентом должно быть присутствие миротворцев на неконтролируемом участке украинско-российской границы, чтобы остановить инфильтрацию российских войск, боеприпасов, топлива и техники на территорию Украины. По большинству остальных позиций можно вести абсолютно открытый диалог и поиск компромиссов: этапов (функциональных, а не географических) и стран", – сказал Порошенко.

Порошенко заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, что весь мир поддерживает инициативу ввести на Донбасс миссию ООН. Он подчеркнул, что у Москвы есть шанс проявить способность к компромиссу и согласиться на миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая неконтролируемую часть российско-украинской государственной границы.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

Согласно докладу, который должен быть представлен высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции по безопасности, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации