ГОРДОН
 
 

Путин одобрил введение миротворцев ООН на Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Наличие людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным
Путин: Наличие людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ подготовить проект резолюции Совета Безопасности ООН о введении миротворцев на Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ на востоке Украины.

Президент России Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев Организации Объединенных Наций на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Об этом глава РФ заявил 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае, которую транслировал "RT на русском" в YouTube.

Путин сказал, что поручает российскому министерству иностранных дел внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

"Я ничего плохого здесь не вижу. Я многократно говорил, что поддерживаю идею вооружения миссии ОБСЕ, но сама ОБСЕ отказывается от идеи вооружения своих сотрудников... В этом контексте наличие миротворцев ООН, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", – заявил Путин.

По его словам, речь может идти исключительно о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

"Второе – эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье – решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, "ДНР" и "ЛНР", – добавил Путин.

Он также сказал, что "если все это сделать, то это пойдет на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины". "Министр (министр иностранных дел России Сергей Лавров."ГОРДОН") здесь, будем считать, что это поручение министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности", – заявил Путин.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

23 апреля президент Украины Петр Порошенко предложил госсекретарю США Рексу Тиллерсону активизировать вопрос о размещении на Донбассе миротворческого контингента под эгидой ООН.

22 августа Порошенко заявил, что намерен презентовать идею введения на Донбасс миротворцев ООН на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

3 сентября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что инициативы Украины о миротворческой миссии на Донбассе направлены на подрыв Минских соглашений

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины и участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации