ГОРДОН
 
 

Associated Press рассказало о массовых сексуальных преступлениях миротворцев ООН

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2007 году в ООН начали поступать жалобы о "подозрительных связях" между солдатами и гаитянскими детьми
В 2007 году в ООН начали поступать жалобы о "подозрительных связях" между солдатами и гаитянскими детьми
Фото: EPA

Агентство Associated Press опросило более 300 жертв сексуального насилия и собрало более 2 тыс. заявлений о сексуальном насилии со стороны сотрудников миссий ООН.

Миротворцы и сотрудники миссий ООН на протяжении последних 12 лет систематически совершали сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних и женщин. Об этом говорится в расследовании Associated Press.

Агентство за этот период времени опросило более 300 жертв сексуального насилия и собрало более 2 тыс. заявлений о сексуальном насилии, совершенном миротворцами из 23 стран мира.

К примеру, по данным агентства, 134 миротворца из Шри-Ланки систематически эксплуатировали девять детей на Гаити с 2004-го по 2007 год. Такие данные содержатся в докладе ООН, предназначенном для внутреннего пользования, сообщает агентство.

Из упомянутых в докладе миротворцев 114 были отправлены домой, однако никто из них не был заключен в тюрьму, отмечает AP.

Так, в одном случае гаитянский подросток рассказал, что его в 2011 году изнасиловали уругвайские миротворцы, при этом они снимали все на мобильный телефон.

Другая девочка рассказала следователям ООН, что в период, когда ей было от 12 до 15 лет, она занималась сексом как минимум с 50 миротворцами, включительно с комендантом, который платил ей 75 центов.

Миротворцы прибыли на Гаити в 2004 году для того, чтобы стабилизировать ситуацию в республике после свержения президента Жан-Бертрана Аристида. Контингент миротворческих сил Шри-Ланки насчитывал на тот момент около 900 человек.

В августе 2007 года в ООН начали поступать жалобы о "подозрительных связях" между солдатами и гаитянскими детьми. Тогда следователи ООН опросили девять жертв насилия в возрасте от 11 до 16 лет. Во всех случаях дети рассказывали, что им приходилось заниматься сексом с миротворцами в обмен на печенье, сок или небольшие деньги.

Согласно законам Гаити, секс с подростками младше 18 лет считается изнасилованием. Кодекс ООН также запрещает подобную эксплуатацию.

Согласно выводам авторов расследования, сотрудники миротворческих миссий ООН не могут быть осуждены или наказаны самой организацией, поэтому обвинить или наказать за сексуальные преступления миротворцев могут только власти стран, чьи граждане состоят в этих миссиях.

Имена лиц, признанных виновными, до сих пор сохраняются в тайне, пишут авторы исследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации