ГОРДОН
 
 

Порошенко: Москва имеет шанс проявить способность к компромиссу и согласиться на миротворцев ООН на всем оккупированном Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Россия стремится ограничить миротворцев ООН контактной линией и наделить их только функциями сопровождения
Порошенко: Россия стремится ограничить миротворцев ООН контактной линией и наделить их только функциями сопровождения
Фото: president.gov.ua

Весь мир поддерживает инициативу ввести на оккупированный Донбасс миротворцев ООН, сказал президент Украины Петр Порошенко.

У Москвы есть шанс проявить способность к компромиссу, согласившись на введение миротворческих сил ООН на всю территорию оккупированного Донбасса, сказал президент Украины Петр Порошенко 16 февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Текст выступления опубликован на сайте главы Украинского государства.

"Существует уникальное окно возможностей, которое помогло бы выполнить Минские договоренности. Речь идет о развертывании миротворцев ООН на Донбассе – об инициативе, которую я предложил еще в 2015 году! И теперь весь мир поддерживает эту инициативу. Москва имеет шанс проявить способность к компромиссу и согласиться на миротворцев ООН на всей территории оккупированного Донбасса, включая неконтролируемую часть российско-украинской государственной границы", – отметил он.

Порошенко добавил, что в рамках Совета Безопасности ООН нужно договориться о наделении миротворцев ООН на оккупированном Донбассе полноценным функциональным мандатом, что позволило бы им обеспечить мирное восстановление суверенитета Украины.

"Россия стремится ограничить миротворцев ООН контактной линией и наделить их только функциями сопровождения (наблюдателей ОБСЕ. – "ГОРДОН"). Если все останется так, как есть, это будет означать, что Кремль не является по-настоящему заинтересованным в мире, а только стремится заморозить конфликт под дистанционным управлением. Это также будет означать, что мы должны оставаться жесткими в отношении России", – сказал президент.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

Согласно докладу, который должен быть представлен высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции безопасности, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации