Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Донбасс должна войти миссия из 20 тысяч миротворцев – доклад для Мюнхенской конференции

К миротворческой миссии на Донбассе нужно привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, страны, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и страны, которым доверяет Россия, например, Беларусь, говорится в докладе для Мюнхенской конференции безопасности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В докладе идет речь о 20 тысячах военнослужащих
В докладе идет речь о 20 тысячах военнослужащих
Фото: empamil.eu

ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4000 полицейских. Об этом говорится в докладе, который должен быть представлен высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции безопасности на этой неделе, пишет Reuters.

Доклад подготовлен экспертом по вопросам ООН Колумбийского университета Ричарда Гоуэна и будет представлен, в частности, спецпредставителю США по вопросам Украины Курту Волкеру.

По мнению Гоуэна, к операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, страны, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и страны, которым доверяет Россия, например, Беларусь.

Вначале речь шла о 50 тысячах миротворцев, однако Гоуэн считает, что эта цифра является нереалистичной, и Москва, скорее всего, будет сопротивляться такому большому контингенту.

По его словам, создание миротворческих сил может позволить провести местные выборы на оккупированном Донбассе в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями.

Агентство пишет, что из-за позиции России, у которой есть право вето в ООН, могут возникнуть препятствия в введении такой миссии. Кроме того, Швеция должна согласиться возглавить миротворцев.

Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

28 октября 2017 года спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2018 18.25
10 февраля, 2018 12.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации