ГОРДОН
 
 

Волкер высказался за передачу оккупированных районов Донбасса под контроль вооруженных миротворцев без участия россиян

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мустафа Найем: В последнее время видимся с Волкером часто, в Украине и на международных конференциях
Мустафа Найем: В последнее время видимся с Волкером часто, в Украине и на международных конференциях
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер прекрасно осведомлен о настроениях в обществе, о сложном отношении к Минским соглашениям и способности россиян выполнять взятые на себя обязательства. Об этом сообщил в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем по результатам встречи украинских нардепов с Волкером в Киеве.

"Волкер ожидает, что до конца года будет готова резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии в Украине и, возможно, даже принята. Что важно, критическим в этой резолюции будет вопрос контроля над российской-украинской границей. Причем, именно активного контроля военизированной миссией, подчеркнул Волкер, а не пассивного мониторинга. На вопрос, возможно ли участие россиян в этой миссии, он прямо ответил: "I can’t imagine it" (я не могу себе этого представить. – "ГОРДОН")", – рассказал нардеп.

Найем добавил, что спецпредставитель США также является активным противником газопровода "Северный поток" в обход Украины.

"Я часто вижусь со своими немецкими коллегами и каждый раз подчеркиваю, что это чисто политический проект. Никакой экономической составляющей в нем нет, поскольку возможность доставки российского газа в Европу уже есть; и никакого другого газа или других скважин, для которых нужен еще один поток, не существует. А единственная цель строительства нового потока – это наказать Украину и лишить ее дохода от транзита", – передал он слова Волкера.

По мнению нардепа, Волкер один из немногих американских дипломатов, которые последовательно и адекватно оценивают ситуацию в Украине.

"В последнее время видимся с Волкером часто, в Украине и на международных конференциях. И каждый раз я искренне удивляюсь, что, невзирая на уже длительное пребывание спецпредставителя Госдепа и неоднократное общение с российскими дипломатами, он продолжает оставаться последовательным сторонником своих первоначальных позиций: Донбасс – это территория, которая была захвачена и оккупирована, а Крым Россия аннексировала. И никакого признания и легитимности действий России на востоке и в Крыму быть не может", – подытожил Найем.



27 октября Волкер обсудил ситуацию на Донбассе с президентом Украины Петром Порошенко. Они отметили важность выполнения Минских соглашений и обсудили вопрос освобождения украинских заложников. 

28 октября Волкер встретился с украинскими депутатами в Киеве. По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Владимира Арьева, спецпредставитель США готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года. "Голубые каски" должны контролировать всю территорию, в том числе границу, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники", – озвучил Арьев положение, высказанное Волкером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации