ГОРДОН
 
 

Глава МИД Германии Габриэль назвал введение миротворцев ООН на Донбасс чрезвычайно сложным вопросом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Габриэль: Россия не должна видеть нас только в качестве противника
Габриэль: Россия не должна видеть нас только в качестве противника
Фото: ЕРА

Введение на Донбасс миротворцев ООН и установление режима прекращения огня могло бы способствовать поэтапному снятию санкций с России, заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которую транслирует Deutsche Welle, назвал введение миротворцев ООН на Донбасс чрезвычайно сложным вопросом.

"Идея надежной миссии "голубых касок" на Донбассе чрезвычайно сложная. Я знаю, что идеи по реализации, которые есть у России, и те, которые есть у нас, далеки друг от друга. Но стоит попробовать. В диалоге с российским и украинским правительствами мы должны не ослаблять попытки, а неуклонно развивать эту идею дальше. Введение такой миссии, установление прекращения огня и отвод тяжелых вооружений могут сделать возможным поэтапное снятие санкций", – отметил он.

Габриэль добавил, что европейские страны должны предложить Украине помощь в восстановлении Донбасса.

"И Россия не должна видеть нас только в качестве противника", – подчеркнул министр.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

Согласно докладу, который должен быть представлен высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции безопасности, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации