Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук сообщил, что параметры миротворческой миссии ООН на Донбассе согласованы примерно на 30%

Представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук рассказал, что стороны согласились разбить миротворческий процесс на четыре-пять этапов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На первом этапе миротворцев ООН хотят ввести вдоль линии разграничения на Донбассе
На первом этапе миротворцев ООН хотят ввести вдоль линии разграничения на Донбассе
Фото: ЕРА

Параметры ввода на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций согласованы примерно на 30%. Об этом 8 ноября сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук, пишут "Украинские новости".

"Я представляю Украину еще в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не участвуют ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН, миротворческих миссий, Нидерланды", – рассказал он.

По словам Марчука, возможность продвижения переговоров появилась, когда стороны "согласились миротворческий процесс разбить на четыре-пять этапов". Он добавил, что у сторон есть согласие относительно временных администраций на Донбассе.

"Второй блок документов – это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам по формированию переходных администраций согласие есть. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап – это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне", – рассказал представитель Украины.

По словам Марчука, в переходных администрациях старшим может быть миротворец, но обязательно должны быть представители как оккупированной части Донбасса, так и не оккупированной. Самой большой проблемой он назвал недоверие сторон.

Конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

По оценке американских экспертов, для развертывания миссии на востоке Украины может понадобиться около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4 тыс. полицейских. 

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2018 08.04
7 ноября, 2018 13.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации