Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что ранее на подпитку коррупции в Украине шло 40 млрд м³ газа в год

В 2018 году Украина закупила только 10 млрд м³ природного газа, что в пять раз меньше, чем должна была закупать по контракту с Россией, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: В этом контракте была обязанность покупать 50 млрд м³
Порошенко: В этом контракте была обязанность покупать 50 млрд м³
Фото: president.gov.ua

До прекращения покупок природного газа у России Украина переплачивала за "коррупционные" 40 млрд м³. Об этом 18 января в Золотоноше Черкасской области заявил президент Украины Петр Порошенко, информирует его сайт.

"Если раньше от 20 до 30 млрд (кубометров. – "ГОРДОН") импортного газа закупалось из-за рубежа, а в этом контракте была обязанность покупать 50 млрд м³, то в 2017 году мы купили только 14 млрд м³, а в 2018-м – лишь 10 млрд м³", – сказал он.

По словам президента, возникает вопрос, куда шло 40 млрд м³.

"На подпитку коррупции, которую нашими усилиями мы остановили в энергетическом секторе", – считает Порошенко.

Он также заявил, что заявления украинских политиков о возможном снижении в разы цены газа для населения Украины – популистские.

"Чего же вы тогда зафиксировали цену $450 за тысячу кубов, что почти вдвое превышает то, что платит Украина сейчас?" – задал вопрос Порошенко.

На сайте президента не уточнили, кого он имел в виду.

В 2009 году на тот момент премьер-министр Украины Юлия Тимошенко от имени государства подписала контракт с Россией с прописанным в нем принципом "бери или плати". Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В ноября 2015 года украинский "Нафтогаз" перестал покупать газ у российского "Газпрома".

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. В том числе оспаривался принцип "бери или плати".

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2019 00.55
18 января, 2019 11.10
17 января, 2019 23.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации